新春、干し芋パワーで作業開始

新年あけましておめでとうございます❗️
福祉作業所は今年で3年目を迎えました。
今年も良い年で走り続けられるようがんばってまいります‼️

年末にベルトコンベアの作業板をリニューアルしました。

ベルト版 ビフォー
ベルト版 アフター

職員自ら板をカンナとヤスリとニスで綺麗にしていただきました。
職人顔負け❗️ 素晴らしいです✨

このベルトコンベアはかなりの年期物で約40年前の物だとか😳
現在も現役でしっかり働いています‼️

年末に利用者さんお手製の干し芋をいただきました🙂
干し芋を一口頬張ると、柔らかさと甘みが口いっぱいに広がりました。美味い✨

わたくし、やるっきゃ騎士(ナイト)も作り方を教えてもらい作ってみました。

今回はこちらのさつま芋を使用
蒸し器にかけてから皮を剥き、スライスした芋をザルに並べて、、、

(干し芋 干す前)

2日間、芋をひっくり返しながらベランダで干して完成したものがこちら↓

干し芋 乾燥後

さて実食🍠
食べてみた感想は硬い‼️
芋を薄くスライスしすぎたせいか乾燥が進み、硬くなってしまいました
ただ、しっかり芋の甘味と旨みが感じられ美味しかったです😀
(今度は厚く切ろう)

スーパーで販売している焼き芋をスライスしたものを使えば、蒸す手間を省けますよ
素朴な甘さの自家製干し芋、皆さんも是非お試しあれ〜🎵

お子様からご年配の方も干し芋を食べて今年も良い年にするっきゃない‼️

今回はこれにて作業終了